top of page

Как укрепить отношения с ребенком

Как укрепить отношения с ребенком 3-5 лет.
К третьему году развивается способность привязываться посредством принадлежности и верности. Это желание быть на той же стороне, желание обладать - «моя мама»! Появляется ревность.

Ребенку 5-7 лет.
Последний уровень привязанности – когда тебя знают. Ребёнок начинает делиться своими секретами, чтобы мы его лучше понимали, чтобы быть ближе к нам. Психологическая привязанность - самый глубокий уровень привязанности и самый уязвимый.

Дети 7-11 лет находятся в периоде значительных изменений. Они начинают обучаться в школе, подвергаются социальному давлению со стороны сверстников и преподавателей, а также находятся в поиске своего места в мире. В этот период воспитание ребенка имеет особое значение, поскольку от него зависит, каким будет его будущее.

Общение с ребенком в подростковом возрасте  11-18 лет бывает вызовом для любого родителя. Ребенок может находиться в периоде жизни, когда он стремится к независимости и пытается определить свою личность. Это приводит к трудностям в общении между родителем и подростком. Существуют способы, как найти общий язык и как разговаривать с ним, чтобы он услышал маму и папу.

Что такое нейрогимнастика?

          Нейропсихология – это научное направление на стыке нейронауки и психологии. Нейропсихология занимается изучением работы структур головного мозга и их связей с психическими процессами и формой поведения. Основная задача нейропсихолога – выявить слабые и сильные стороны работы головного мозга и сделать взаимодействие правого и левого полушария гармоничным.

        Вопреки расхожему мнению, улучшить работу мозга одним только чтением или углублённым изучением точных наук не получится: нейропсихологи утверждают, что развитие межполушарных связей — ключевой момент в оптимизации мозговой деятельности. Именно на синхронизацию работы правого и левого полушария головного мозга были направлены упражнения, разработанные супругами Полом и Гейл Деннисон и названные «гимнастикой мозга».

          Гимнастика мозга, или нейрогимнастика, — это комплекс простых движений, которые активизируют самые разнообразные умственные процессы. Известно, что правое полушарие мозга координирует работу левой половины тела, и наоборот; а передаёт сигналы из одного полушария в другое мозолистое тело, состоящее из миллионов нервных волокон.

         Нейроупражнения подбираются таким образом, чтобы оба полушария «научились» работать согласованно — так человек лучше воспринимает информацию и выполняет любую умственную работу более продуктивно. В комплексе с дыхательной гимнастикой и другими видами упражнений такая «зарядка» для мозга даёт поразительный эффект:

  • развивает речь и мышление;

  • улучшает кровообращение;

  • улучшает память и внимание;

  • помогает устранить дислексию (трудности в обучении чтению) и дисграфию (трудности в обучении письму);

  • повышает скорость обработки информации;

  • развивает общую и мелкую моторику и т.д.

Зачем детям нужна нейрогимнастика?

           Нейрогимнастика полезна не только детям, но и взрослым; однако наиболее эффективны нейроупражнения в возрасте до восьми лет — в этот период у детей активно формируются межполушарные связи и закладывается основа интеллекта. Поэтому уже с четырёх лет рекомендуется ежедневно выполнять несложные комплексы упражнений общей продолжительностью 5–10 минут, начиная с самых простых и постепенно усложняя движения.

Нейроупражнения активно применяются и в работе с детьми с различными нарушениями в развитии: по наблюдениям педагогов, занимающихся с детьми с ОВЗ, регулярные занятия помогают добиться положительной динамики в развитии речи, самоконтроля, ощущении собственного тела и пространства вокруг.

Нейрогимнастика не просто помогает дошколятам научиться контролировать своё тело и проявлять творческие способности, а школьникам — лучше справляться с учебной нагрузкой. Эти, казалось бы, простые упражнения имеют долгосрочный эффект: те ребята, которые регулярно выполняют нейроупражнения, повзрослев, смогут лучше справляться со стрессовыми ситуациями и быстрее осваивать новые технологии и виды деятельности.

нейро 3.jpg

        Мы хотим, чтобы дети были послушными, но это ошибочное желание. Если у малыша слабая активная деятельность, то и речь у него, как правило, тоже страдает, а это значит сбой в работе мозга. В идеале, ребёнок должен вести себя немного спокойнее, чем хулиганы из мультика «Осторожно, обезьянки»: мама замучена, зато сколько нейронных связей образовалось в головах её неугомонных малышей. Дело в том, что при выполнении определённых физических действий, и образуются эти связи, соответственно, повышается способность к обучению. Помочь в этом могут как раз нейропсихологические упражнения. Некоторые из них довольно просты и под силу любой маме.

9 нейропсихологических игр для детей

с проблемами развития

1. Весёлый мяч

Игры могут быть самыми разными: кидать мяч, подбрасывать вверх, ловить, перекидывать друг другу, сбивать мишень, катать по полу, играть в футбол, забрасывать мяч в игрушечное кольцо и т.д. Пособие «Мяч и речь»(авторы О.И. Крупенчук, Т.А. Воробьёва) в этом поможет.

2. Балансир

Это специальный тренажёр в виде полусферы. Задача малыша – удержаться на доске. Следует придерживать кроху за руку, помогая ему сохранять устойчивость. Сопровождайте это упражнение потешками или музыкой. Дети 6-7 лет могут самостоятельно заниматься с балансиром. Такая игра направлена на концентрацию и удерживание равновесия.

3. Полоса препятствий

Чем сложнее, тем лучше. Тут уже простор для фантазии родителей. Полосу можно сделать из стульев, подушек, использовать ортопедические коврики, обручи, кубики и т.д. Ребёнок должен проанализировать полосу и выбрать ту траекторию движения, по которой он успешно справится с заданием.

4. Пальчиковая гимнастика

Для детей с патологиями речи (например, задержка речевого развития, общее недоразвитие речи и т.д.) пальчиковые игры необходимы. Как правило, у таких ребят мелкая моторика плохо развита, им сложно показать даже самые простые фигуры («коза», «заяц» и т.д.). Благодаря различным техникам пальчиковой гимнастики удаётся сделать кисть руки более гибкой. Сопровождать такие игры желательно потешками и стихами, к примеру, использовать пособие «Пальчиковые шаги», авторы Е.И. Чернова и Е.Ю. Тимофеева.

5. Су-Джок

Это колючие мячики с металлическими колечками внутри. Ими легко пользоваться, они продаются в ортопедических салонах и стоят недорого. На руках находится множество биологических точек, и при прокатывании Су-Джок между ладонями происходит стимуляции этих точек. Металлические колечки надеваются и снимаются на каждый пальчик. Такой массаж ребёнок может делать самостоятельно под присмотром взрослого. Здесь не страшно ошибиться: любое действие с «ёжиками» принесёт пользу. Вместо Су-Джок можно воспользоваться дарами природы: шишки, каштаны, орехи. Подойдут также любые колючие мячики, например, для стиральной машинки.

6. Дыхательная гимнастика

Сильный речевой выдох – залог успешной коррекции звукопроизношения. Кроме того, дыхательная гимнастика повышает тонус деятельности мозга.

Что делать:

• пускать мыльные пузыри;

• дуть через соломинку;

• дуть на игрушечный флюгер/ветродуй;

• задувать свечки;

• сдувать ватку со стола;

• дуть на бумажные кораблики, плавающие в чаше с водой;

• самостоятельно сделать из бумаги бабочку/пчёлку/листик, подвесить фигуру на ниточку и просить ребёнка на неё подуть;

• делать мыльные пузыри в воде через соломинку и т.д.

Много полезной информации по дыхательной гимнастике и не только есть в книге О.И. Крупенчук, Т.А. Воробьёвой «Исправляем произношение. Комплексная методика исправления артикуляционных расстройств».

7. Тоннель

Смастерите тоннель из подручных материалов (стулья, например) или используйте покупной. Принцип – заставить ребёнка проползти на четвереньках. Вы сами можете стать тоннелем, опершись на руки и ноги, попросить малыша проползти под вами.

8. Межполушарное рисование

Если полушария работают не слажено, то дети часто испытывают трудности в обучении, так как не происходит полноценного обмена информацией между мозговитыми «соседями». Межполушарное рисование позволяет улучшить эти связи. Предложите ребёнку нарисовать одновременно двумя руками какую-либо фигуру. А помогут в этом пособия Т.П. Трясоруковой «Развитие межполушарного взаимодействия у детей».

9. Кинезиологические упражнения

Они бодрят, тонизируют, буквально заставляют «напрячь мозги». Выполнять их можно вместе с детьми, потому что лишние нейронные связи взрослым тоже не помешают. Вот несколько вариантов игр.

Упражнение «Кулак – ладонь»

Положить на стол ладони. Одну – сжать в кулак, вторая – лежит на столе. Одновременно менять положение рук. Постепенно наращивать скорость выполнения упражнения.

Упражнение «Ухо – нос»

Левой рукой взять себя за кончик носа, правой – за левое ухо. Одновременно поменять руки: правой взяться за кончик носа, левой – за правое ухо. Повторить несколько раз.

Упражнение «Класс – заяц»

Левой рукой показывать «класс», правой – «зайчика». Одновременно менять положение рук и постепенно наращивать скорость.

Подготовка к экзаменам. Буклет для родителей

Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Основные направления помощи: информация, питание, понимание себя, свои сильные стороны, БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ.

Смирнова Анна

Как родителям справляться со стрессом?

Согласитесь, что для того, чтобы быть ресурсным для своей семьи, нужно прежде всего быть ресурсным прежде всего для себя. То есть иметь свой собственный запас инструментов для самовосстановления.

Как же мы можем помочь сами себе?

Искусство быть родителями

В семьях, где родители понимают необходимость в развитии к познанию, к творчеству, в реализации у детей скрытых возможностей, такие родители имеют больше шансов успешно развить свои дарования. Быть настоящими родителями - как это?

Как родителям справиться с детской агрессией

Для преодоления детской агрессии в педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.

Признаки агрессии, симптомы, когда надо срочно обращаться к специалисту

Дорогие мама и папа! (о чем не скажет вам ребенок)

  1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

  2. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. С большей готовностью я откликнусь на ваши инициативы.

  3. Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться оставить последнее слово за собой в каждом случае                                                                                                                                                      Читать полностью - скачать

Чек - лист для родителей «Травли нет!»

Травля (буллинг, моббинг) – это вид группового эмоционального и/или физического насилия. Подвергая человека травле, над ним смеются, издеваются, его подчеркнуто игнорируют, оскорбляют, унижают, толкают, бьют, удерживают силой, отнимают, прячут и портят его вещи и т. д., причем все это делается систематически, группой или агрессором при поддержке группы. Как заметить признаки травли и что предпринять -

буллинг.webp

Самоповреждения на теле ребенка? Что это?!

Прямые самоповреждения: порезы, удары, прижигания, вырывания волос.

Косвенные: нарушение пищевого поведения, пропуски приемов пищи, употребление ПАВ, татуировки, пирсинг, травмоопасные виды спорта и все то, что может принести ощущение боли, а главное вред здоровью. Почему ОН так делает? Как ему помочь?

самоповреждения.webp

    Для родителей одиннадцатиклассников

Предстоящее испытание экзаменами - это одно из многих, которое им предстоит пройти в своей жизни. И какие бы испытания не возникали у них в жизни, они все их преодолеют с большими или меньшими потерями. Но потерь будет гораздо меньше, если они будут чувствовать вашу поддержку. Знать, что они ценны для вас не количеством баллов, а количеством веснушек на носу!!!

общение с подростком 1.webp

   Как определить признаки депрессии у детей?

От того, насколько крепка наша нервная система, насколько готова к различного рода неожиданностям, зависит нервно-психическое здоровье. Труднее всего в этом отношении детям. Высшие отделы нервной системы ребенка еще не сформированы, защитные механизмы коры головного мозга несовершенны, поэтому легко может наступить срыв, развиться невроз.

Стили воспитания в семье.

Далеко не всегда эти стили проявляются в чистом виде в семье. Родители в разных ситуациях могут применять разные стили воспитания. Например, в ситуации конфликта родители действуют методом диктата, а в «мирное время», наоборот – допускают попустительство.  Однако такое чередование стилей, такая непоследовательность, также неблагоприятно влияет на ребенка. В семье необходимо установить единый стиль воспитания, понятный ребенку, учитывающий его потребности и возможности.

Эмоциональный интеллект ребенка.

Что это и что об этом должны знать родители. Как развитие эмоционального интеллекта влияет на успешное развитие и будущее ребенка

Перешли в новую школу или класс? Только собираетесь в школу?

Не всем учащимся процесс адаптации удается преодолеть быстро и без последствий. Что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Положительное подкрепление — метод воспитания, при котором мы реагируем на поступок таким образом, что увеличиваем вероятность совершения этого поступка в будущем. Самые простые примеры положительного подкрепления: похвала, улыбка, объятия. Если мы положительно подкрепили какое-то действие ребенка, ему захочется совершать его и в дальнейшем. Это происходит как бы само собой, без сознательного участия ребенка. Ему нравится реакция взрослого, он получает от этой реакции удовольствие, и мозг дает команду повторять поведение, которое эту реакцию вызвало.

адаптация.webp
играем дома с ребенком.webp

Упражнения на развитие внимания  - можно играть в машине, пока готовите ужин, перед сном, и даже пока чистите зубы!

© Смирнова Анна, 2024. Сайт создан на Wix.com

bottom of page