

СМИРНОВА
АННА ВЛАДИМИРОВНА
Я - школьный психолог, педагог "особенных" детей. Моя задача - увидеть талант в каждом ребенке и помочь раскрыть его.

Даже самый маленький успех моих учеников становится нашей большой победой! Терпеливо, шаг за шагом, мы с ними стараемся приблизиться к поставленной цели. Этот путь долог и труден, но надо верить, что он обязательно завершится успехом!
Образование - ГОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова», 20.06.2009г.
Специальность, квалификация по диплому - Педагог-психолог
Мои интересы:
Туризм: событийный, спортивный, экскурсионный, семейный - с семьей и друзьями, с коллегами и учащимися.
Чтение художественной и профессиональной литературы.

Мое педагогическое кредо:
Каждый человек достоин уважения! Меняться и менять свои педагогические подходы в зависимости от особенностей ребенка.



Качества, которые я хотела бы воспитать у своих обучающихся (воспитанников):
жизнестойкость, человечность, уверенность в собственных силах.



Профессиональные и личностные ценности:
Компетентность
Личностный рост
Ответственность
Забота о себе
Принадлежность к сообществу
Интересная работа
Уважение личности любого человека


Где я беру вдохновение для работы: Михаил Булгаков, Харуки Мураками, Рей Бредбери, Л.Н. Русакова
Мой любимый афоризм (записала на курсах психолога, к сожалению, без автора): "Любое слово, сказанное ребенком, должно быть услышано".
Моя отличительная черта как педагога: внимательность и эмпатия, терпимость.



Суть моей работы в школе
Педагог-психолог в школе — это специалист, который проводит психологическую работу с учащимися школы как на личностном уровне, так и на уровне коллектива. Другими словами, этот педагог может выявить индивидуальные проблемы ученика и помочь преодолеть конфликт со сверстниками или преподавателями. Кроме того, педагог-психолог общается с родителями и может проводить работу с педагогами, помогая им находить решения сложных педагогических задач или справляться с профессиональным выгоранием. Впрочем, главный фокус внимания этого специалиста всегда направлен на детей. В обязанности школьного психолога входят психодиагностика, психокоррекция, психоконсультирование, психопросвещение и психопрофилактика.
Психодиагностика позволяет выявить нарушения или особенности, требующие коррекции. Проводится она планово, а также при приеме в школу новых детей. Особенно важна психодиагностика при приеме детей в первый класс: на этом этапе педагог-психолог может обнаружить не только проблемы психологического характера (агрессивность, тревожность, отсутствие мотивации), но и требующие коррекции проблемы с обучаемостью, дислексию, дисграфию, дискалькулию и пр. На специалиста возложена огромная ответственность, так как чем раньше ребенок с подобными проблемами начнет работу с дефектологом, тем более вероятно, что эти трудности удастся легко преодолеть. Психодиагностика может проводиться как индивидуально, так и в группе с помощью игр, тренингов, тестирований, творческих заданий.
Психокоррекция — это последовательная деятельность, во время которой психолог помогает учащимся работать над проблемами, выявленными в процессе психодиагностики, и развивать навыки, которые нужны для успешного продолжения учебы.
Психоконсультирование — это индивидуальная или групповая работа, помогающая улучшать и стабилизировать эмоциональное состояние детей и взрослых. Его особенность в том, что оно может оказаться очень полезным для всех школьников, в том числе для тех, у кого не было выявлено каких-либо ярких психологических проблем или особенностей развития. Групповое психологическое консультирование может проходить регулярно во время классных часов и других организованных мероприятий. В частном порядке школьный психолог может консультировать всех учеников и педагогов школы.
Психопросвещение и психопрофилактика предполагают регулярную плановую работу с детьми, направленную на предотвращение вредного влияния различных тенденций, связанных с взрослением. К примеру, педагог-психолог может проводить с детьми беседы о вреде курения, алкоголя и наркотических веществ. Как правило, именно специалист данного профиля обладает наибольшей компетенцией, чтобы выявлять признаки суицидального поведения у подростков, разговаривать с детьми об особенностях полового взросления и зарождения сексуальности, поднимать любые острые и щепетильные темы, замалчивание которых может обходиться слишком дорого.
Свои сообщения вы можете оставить здесь:
Тюменская область, Тюменский район, с.Мальково
+79829101830