top of page
Смирнова 2.jpg

Добрый день!

      В замечательный год - Год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, мне посчастливилось стать участником профессионального педагогического конкурса в номинации "Педагог коррекционного сопровождения".

       Почему я решила участвовать в этом конкурсе? Во-первых, "Учитель года" - это один из лучших конкурсов для педагогов. Ты получаешь много ценных данных по методике своего направления, осваиваешь новые педагогические технологии, приемы, получаешь прекрасную возможность находить контакт с другими детьми. Во-вторых, конкурс помогает понять свои возможности, не ограничивая себя стенами родной школы.  В-третьих, помогает раскрывать творческий потенциал, дарит возможность общения с интересными людьми, позволяет обмениваться опытом с коллегами, открывает новые горизонты для развития в профессиональном плане и становится импульсом для новых идей. 

Приглашаю на свою страничку в VK
  • VK
image-24-03-24-06-28-1.jpeg
ВК.jpeg

Эссе Смирновой Анны Владимировны на тему:
"Почему важна моя работа?"

 

     Каждый из нас, произнося ту или иную фразу, представляет определенный образ. Какой же образ возникает у меня в связи со словосочетанием «школьный психолог»?

     Если школа — это большая семья, то школьный психолог мне напоминает бабушку, чей образ связан с добротой, теплом, безоговорочным принятием. С психологом, как и в общении с бабушкой, нет страха и тревожности, но есть любовь, понимание и забота.

     В словаре В. И. Ожегова читаем: «Забота - усердные хлопоты, попеченье, радушное беспокойство о ком-либо или о чём-либо, комплекс действий по отношению к какому-либо объекту, нацеленных на его благополучным».

     Забота психолога — это мониторинг, консультирование и сопровождение, ведь посредством этих видов деятельности психолог способствует созданию комфортной эмоциональной среды в школе, условий, при которых каждый будет чувствовать себя благополучно.

     Мониторинг. Мониторинг в моей деятельности не ограничивается диагностикой каких-либо отдельных функций. Это ежедневное внимание ко всем участникам образовательного процесса: если вижу грустные или заплаканные глаза или очень напряжённое выражение лица — это сигнал для разговора на месте либо договоренность о встрече. Если ребенок или взрослый уже находится на моем сопровождении - раз в несколько дней увидеться с ним, обменятся несколькими фразами, пошутить или приобнять. Необходимо общение с учителями этого ребенка, акцентирование внимания на его успехах.  После консультаций с родителями обязательна переписка с родителями для коррекции совместных действий.

    В диагностической работе важна не сама диагностика, а объективный и понятный учителям и родителям вывод, не менее важны методически грамотные рекомендации по работе с полученными результатами.

Консультирование. Консультации – это, чаще всего, разговор по душам. Не секрет, что к психологам относятся настороженно. Стараюсь первую встречу с родителем, ребенком провести так, чтобы человек почувствовал себя спокойно, комфортно. Основное направление в консультировании - детско-родительские отношения. Я не учу родителей, как воспитывать своих детей, а помогаю им найти свои внутренние ресурсы для этого.

    Внешние или внутренние ресурсы в жизни человека нужны для того, чтобы завершать начатые дела, чтобы избегать выгорания, депрессии, чтобы жить продуктивной, активной и полноценной жизнью. Это жизненная опора и основа гармоничных отношений (в том числе семейных и детско-родительских).

Взрослые не всегда осознают наличие проблемы. Им кажется, что ребенок не слушается, дерзит, спорит без причины. Однако истинными мотивами сложного поведения ребенка может могут быть серьезные внутренние конфликты, неспособность его психики справиться с жизненными проблемами.

     Сопровождение. Сопровождать школьный психолог может и взрослых, и детей.

     Сопровождение - процесс длительный, как сказал недавно мой знакомый психолог: «Если ребенок попал к Вам на консультацию один раз, он становится Вашим до выпускного». И это отчасти так.  С родителями чаще устанавливается взаимодействие через СМС. С этими детьми или учителями возникает незримая связь: при встрече мы всегда останавливаемся и разговариваем, а иногда становимся соратниками по хобби.

      Мое хобби — это туризм. В нашей школе есть кружок «Совиный дозор», который посещают и взрослые, и дети. Мы организуем походы, осуществляем сплавы, участвуем в туристических соревнованиях. Наш коллектив постоянно пополняется, некоторые из ребят приходили когда-то за помощью ко мне, в нашей туристической команде они сильно изменились: стали спокойнее и увереннее в себе. Мое хобби помогает мне не только самовосстанавливаться, но и давать новые ресурсы ребятам. Я согласна с Л. Н. Русаковой: «Путешествия – это хорошая основа для воспитания позитивного отношения к жизни, для развития мобильности личности, для сохранения духовно-нравственного, психического и физиологического здоровья человека».

     И у костра, и в своем кабинете, и на улице не допускаю высокомерия и самодовольства, но обязательно безусловное принятие, невозмутимая объективность, основанная на понимании того, что ничто человеческое не является чуждым или недостойным понимания. Каждый человек достоин уважения — это мой основной принцип, который очень помогает при работе по моему основному направлению - сопровождению детей ОВЗ.

     На данный момент на моем сопровождении находится более 40 человек ОВЗ. Они все такие разные и интересные! Я уверена, что в работе с ними необходимо принятие того факта, что они не будут такими, как все, и не пытаться их подстраивать под какие-то стандарты. Найти общий язык с такими ребятами несложно, если принять их такими, какие они есть. Сложней, к сожалению, научить этому учителей. Сопровождение этих ребят доставляет мне большое удовольствие, мне радостно видеть даже самые маленькие их успехи.

При работе этими ребятами стараюсь отталкиваться не от их трудностей, а руководствоваться их способностями, принципом развития ребенка в зоне ближайшего развития, необходимостью обучать всех по-разному.  В данный момент у меня на сопровождении находятся дети разных нозологий: ЗПР, ТНР, УО. Мои коллеги и друзья часто восклицают: «Их так жалко, как ты с ними работаешь?!» Я стараюсь не ребенка подстраивать под методики, а приемы и методики изменять их под потребности. Стремлюсь во все наши занятия привносить радость. «Без темы радости любая деятельность бессмысленна и даже порою вредна для личности и общества», - снова фраза Л. Н. Русаковой из ее «Сказки об умной, доброй и красивой школе». Конечно, я восхищена мудростью этой книги. Вообще читаю много и художественной, и профессиональной литературы, например, по нейропсихологии.

      Увлекаюсь нейропсихологией не из простого любопытства: работаю с детьми ОВЗ более 10 лет, ощутила потребность саморазвития в этом направлении. Постоянное обучение является неотъемлемой частью работы психолога. Участие в конференциях, семинарах, мастер-классах, чтение научной литературы — все это помогает быть в курсе последних тенденций развития в области психологии.

       Итак, почему важна моя работа? Быть психологом — значит помогать людям разобраться с трудностями, которые они испытывают в своей жизни. Быть психологом — это большая ответственность. Я с гордостью и удовольствием принимаю эту роль, роль не только того, кто ведет мониторинг, консультации, сопровождение, но и того, чья педагогическая жизнь – это забота о других.

Видеоролик занятия - конкурсного испытания
"Защита реализуемой практики"

Конкурсное испытание «Защита реализуемой практики», конкурсанта в номинации «Педагог-психолог года» Смирновой А.В.

Свидетельство проекта infourok.ru №ДВ73014549.jpg
Лес рук 2023 Тюмень — 4.jpg

Я на связи

Со мной можно связаться в Телеграмм, ВК, по электронной почте или позвонить по телефону:

+7 982 910 18 30

Подготовка к экзаменам. Буклет для родителей

Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Основные направления помощи: информация, питание, понимание себя, свои сильные стороны, БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ.

Смирнова Анна

Как родителям справляться со стрессом?

Согласитесь, что для того, чтобы быть ресурсным для своей семьи, нужно прежде всего быть ресурсным прежде всего для себя. То есть иметь свой собственный запас инструментов для самовосстановления.

Как же мы можем помочь сами себе?

Искусство быть родителями

В семьях, где родители понимают необходимость в развитии к познанию, к творчеству, в реализации у детей скрытых возможностей, такие родители имеют больше шансов успешно развить свои дарования. Быть настоящими родителями - как это?

Как родителям справиться с детской агрессией

Для преодоления детской агрессии в педагогическом арсенале родители должны иметь: внимание, сочувствие, терпение, требовательность, честность, открытость, обязательность, доброту, ласку, заботу, доверие, понимание, чувство юмора, ответственность, такт.

Признаки агрессии, симптомы, когда надо срочно обращаться к специалисту

Дорогие мама и папа! (о чем не скажет вам ребенок)

  1. Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне все, что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.

  2. Не полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. С большей готовностью я откликнусь на ваши инициативы.

  3. Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться оставить последнее слово за собой в каждом случае                                                                                                                                                      Читать полностью - скачать

Чек - лист для родителей «Травли нет!»

Травля (буллинг, моббинг) – это вид группового эмоционального и/или физического насилия. Подвергая человека травле, над ним смеются, издеваются, его подчеркнуто игнорируют, оскорбляют, унижают, толкают, бьют, удерживают силой, отнимают, прячут и портят его вещи и т. д., причем все это делается систематически, группой или агрессором при поддержке группы. Как заметить признаки травли и что предпринять -

буллинг.webp

Самоповреждения на теле ребенка? Что это?!

Прямые самоповреждения: порезы, удары, прижигания, вырывания волос.

Косвенные: нарушение пищевого поведения, пропуски приемов пищи, употребление ПАВ, татуировки, пирсинг, травмоопасные виды спорта и все то, что может принести ощущение боли, а главное вред здоровью. Почему ОН так делает? Как ему помочь?

самоповреждения.webp

    Для родителей одиннадцатиклассников

Предстоящее испытание экзаменами - это одно из многих, которое им предстоит пройти в своей жизни. И какие бы испытания не возникали у них в жизни, они все их преодолеют с большими или меньшими потерями. Но потерь будет гораздо меньше, если они будут чувствовать вашу поддержку. Знать, что они ценны для вас не количеством баллов, а количеством веснушек на носу!!!

общение с подростком 1.webp

   Как определить признаки депрессии у детей?

От того, насколько крепка наша нервная система, насколько готова к различного рода неожиданностям, зависит нервно-психическое здоровье. Труднее всего в этом отношении детям. Высшие отделы нервной системы ребенка еще не сформированы, защитные механизмы коры головного мозга несовершенны, поэтому легко может наступить срыв, развиться невроз.

Стили воспитания в семье.

Далеко не всегда эти стили проявляются в чистом виде в семье. Родители в разных ситуациях могут применять разные стили воспитания. Например, в ситуации конфликта родители действуют методом диктата, а в «мирное время», наоборот – допускают попустительство.  Однако такое чередование стилей, такая непоследовательность, также неблагоприятно влияет на ребенка. В семье необходимо установить единый стиль воспитания, понятный ребенку, учитывающий его потребности и возможности.

Эмоциональный интеллект ребенка.

Что это и что об этом должны знать родители. Как развитие эмоционального интеллекта влияет на успешное развитие и будущее ребенка

Перешли в новую школу или класс? Только собираетесь в школу?

Не всем учащимся процесс адаптации удается преодолеть быстро и без последствий. Что могут сделать родители, чтобы помочь своему ребенку?

Положительное подкрепление — метод воспитания, при котором мы реагируем на поступок таким образом, что увеличиваем вероятность совершения этого поступка в будущем. Самые простые примеры положительного подкрепления: похвала, улыбка, объятия. Если мы положительно подкрепили какое-то действие ребенка, ему захочется совершать его и в дальнейшем. Это происходит как бы само собой, без сознательного участия ребенка. Ему нравится реакция взрослого, он получает от этой реакции удовольствие, и мозг дает команду повторять поведение, которое эту реакцию вызвало.

адаптация.webp
играем дома с ребенком.webp

Упражнения на развитие внимания  - можно играть в машине, пока готовите ужин, перед сном, и даже пока чистите зубы!

© Смирнова Анна, 2024. Сайт создан на Wix.com

bottom of page