
Добрый день!
В замечательный год - Год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, мне посчастливилось стать участником профессионального педагогического конкурса в номинации "Педагог коррекционного сопровождения".
Почему я решила участвовать в этом конкурсе? Во-первых, "Учитель года" - это один из лучших конкурсов для педагогов. Ты получаешь много ценных данных по методике своего направления, осваиваешь новые педагогические технологии, приемы, получаешь прекрасную возможность находить контакт с другими детьми. Во-вторых, конкурс помогает понять свои возможности, не ограничивая себя стенами родной школы. В-третьих, помогает раскрывать творческий потенциал, дарит возможность общения с интересными людьми, позволяет обмениваться опытом с коллегами, открывает новые горизонты для развития в профессиональном плане и становится импульсом для новых идей.
Приглашаю на свою страничку в VK


Эссе Смирновой Анны Владимировны на тему:
"Почему важна моя работа?"







Каждый из нас, произнося ту или иную фразу, представляет определенный образ. Какой же образ возникает у меня в связи со словосочетанием «школьный психолог»?
Если школа — это большая семья, то школьный психолог мне напоминает бабушку, чей образ связан с добротой, теплом, безоговорочным принятием. С психологом, как и в общении с бабушкой, нет страха и тревожности, но есть любовь, понимание и забота.
В словаре В. И. Ожегова читаем: «Забота - усердные хлопоты, попеченье, радушное беспокойство о ком-либо или о чём-либо, комплекс действий по отношению к какому-либо объекту, нацеленных на его благополучным».
Забота психолога — это мониторинг, консультирование и сопровождение, ведь посредством этих видов деятельности психолог способствует созданию комфортной эмоциональной среды в школе, условий, при которых каждый будет чувствовать себя благополучно.
Мониторинг. Мониторинг в моей деятельности не ограничивается диагностикой каких-либо отдельных функций. Это ежедневное внимание ко всем участникам образовательного процесса: если вижу грустные или заплаканные глаза или очень напряжённое выражение лица — это сигнал для разговора на месте либо договоренность о встрече. Если ребенок или взрослый уже находится на моем сопровождении - раз в несколько дней увидеться с ним, обменятся несколькими фразами, пошутить или приобнять. Необходимо общение с учителями этого ребенка, акцентирование внимания на его успехах. После консультаций с родителями обязательна переписка с родителями для коррекции совместных действий.
В диагностической работе важна не сама диагностика, а объективный и понятный учителям и родителям вывод, не менее важны методически грамотные рекомендации по работе с полученными результатами.
Консультирование. Консультации – это, чаще всего, разговор по душам. Не секрет, что к психологам относятся настороженно. Стараюсь первую встречу с родителем, ребенком провести так, чтобы человек почувствовал себя спокойно, комфортно. Основное направление в консультировании - детско-родительские отношения. Я не учу родителей, как воспитывать своих детей, а помогаю им найти свои внутренние ресурсы для этого.
Внешние или внутренние ресурсы в жизни человека нужны для того, чтобы завершать начатые дела, чтобы избегать выгорания, депрессии, чтобы жить продуктивной, активной и полноценной жизнью. Это жизненная опора и основа гармоничных отношений (в том числе семейных и детско-родительских).
Взрослые не всегда осознают наличие проблемы. Им кажется, что ребенок не слушается, дерзит, спорит без причины. Однако истинными мотивами сложного поведения ребенка может могут быть серьезные внутренние конфликты, неспособность его психики справиться с жизненными проблемами.
Сопровождение. Сопровождать школьный психолог может и взрослых, и детей.
Сопровождение - процесс длительный, как сказал недавно мой знакомый психолог: «Если ребенок попал к Вам на консультацию один раз, он становится Вашим до выпускного». И это отчасти так. С родителями чаще устанавливается взаимодействие через СМС. С этими детьми или учителями возникает незримая связь: при встрече мы всегда останавливаемся и разговариваем, а иногда становимся соратниками по хобби.
Мое хобби — это туризм. В нашей школе есть кружок «Совиный дозор», который посещают и взрослые, и дети. Мы организуем походы, осуществляем сплавы, участвуем в туристических соревнованиях. Наш коллектив постоянно пополняется, некоторые из ребят приходили когда-то за помощью ко мне, в нашей туристической команде они сильно изменились: стали спокойнее и увереннее в себе. Мое хобби помогает мне не только самовосстанавливаться, но и давать новые ресурсы ребятам. Я согласна с Л. Н. Русаковой: «Путешествия – это хорошая основа для воспитания позитивного отношения к жизни, для развития мобильности личности, для сохранения духовно-нравственного, психического и физиологического здоровья человека».
И у костра, и в своем кабинете, и на улице не допускаю высокомерия и самодовольства, но обязательно безусловное принятие, невозмутимая объективность, основанная на понимании того, что ничто человеческое не является чуждым или недостойным понимания. Каждый человек достоин уважения — это мой основной принцип, который очень помогает при работе по моему основному направлению - сопровождению детей ОВЗ.
На данный момент на моем сопровождении находится более 40 человек ОВЗ. Они все такие разные и интересные! Я уверена, что в работе с ними необходимо принятие того факта, что они не будут такими, как все, и не пытаться их подстраивать под какие-то стандарты. Найти общий язык с такими ребятами несложно, если принять их такими, какие они есть. Сложней, к сожалению, научить этому учителей. Сопровождение этих ребят доставляет мне большое удовольствие, мне радостно видеть даже самые маленькие их успехи.
При работе этими ребятами стараюсь отталкиваться не от их трудностей, а руководствоваться их способностями, принципом развития ребенка в зоне ближайшего развития, необходимостью обучать всех по-разному. В данный момент у меня на сопровождении находятся дети разных нозологий: ЗПР, ТНР, УО. Мои коллеги и друзья часто восклицают: «Их так жалко, как ты с ними работаешь?!» Я стараюсь не ребенка подстраивать под методики, а приемы и методики изменять их под потребности. Стремлюсь во все наши занятия привносить радость. «Без темы радости любая деятельность бессмысленна и даже порою вредна для личности и общества», - снова фраза Л. Н. Русаковой из ее «Сказки об умной, доброй и красивой школе». Конечно, я восхищена мудростью этой книги. Вообще читаю много и художественной, и профессиональной литературы, например, по нейропсихологии.
Увлекаюсь нейропсихологией не из простого любопытства: работаю с детьми ОВЗ более 10 лет, ощутила потребность саморазвития в этом направлении. Постоянное обучение является неотъемлемой частью работы психолога. Участие в конференциях, семинарах, мастер-классах, чтение научной литературы — все это помогает быть в курсе последних тенденций развития в области психологии.
Итак, почему важна моя работа? Быть психологом — значит помогать людям разобраться с трудностями, которые они испытывают в своей жизни. Быть психологом — это большая ответственность. Я с гордостью и удовольствием принимаю эту роль, роль не только того, кто ведет мониторинг, консультации, сопровождение, но и того, чья педагогическая жизнь – это забота о других.
Видеоролик занятия - конкурсного испытания
"Защита реализуемой практики"
Конкурсное испытание «Защита реализуемой практики», конкурсанта в номинации «Педагог-психолог года» Смирновой А.В.


Я на связи
Со мной можно связаться в Телеграмм, ВК, по электронной почте или позвонить по телефону:
+7 982 910 18 30